Сервисная гарантия

Доставка по всей РБ и Минску!

Вас ждут подарки!

Пн-Пт: 8:00 - 22:00
Сб-Вс: 9:00 - 22:00


СКИДКИ ДО -30%!
Самые недорогие цены!
Чехол, стекло в подарок каждому!
Фото-вспышка или Power bank
iPhone 14 128 Gb
Всего за
2040 руб.* Количество ограничено

Выращивание вешенок в домашних условиях

Гриб из семейства Вешенковых, размер шляпки достигает от 5 см до 17 см. Порой встречаются экземпляры до 30 см. Шляпка округлой формы, напоминающая раковину, поверхность глянцевая. Гриб имеет закруглённые и тонкие края. Молодые вешенки, могут иметь выпуклую шляпку. Со временем она становится более плоской. Цвет также меняется

Ножка у вешенки очень короткая всего 3-5 см. Ближе к основанию становится тоньше. По форме напоминает перевёрнутый крючок, белого цвета к основе буреет. Гриб имеет плотную мякоть, светлого оттенка и приятный вкус с ели слышным запахом.

Эти полезные грибы в природе растут группами на засохших и поваленных деревьях, пнях. Так же их выращивают в домашних условиях. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые восполнят потребности организма.

Грибы не дешёвое удовольствие. Но невозможно приготовить некоторые блюда без них. Да и как самостоятельное блюдо грибочки весьма хороши. Как же быть? Тут приходит на выручку человеческая смекалка. Конечно же самый лучший способ сделать всё самим, точнее вырастить. Это не только сбережёт бюджет, но и возможно немного его увеличит. Кроме того эта затея убережёт вас и ваших домочадцев, от приобретения не качественного товара.

С чего начать?

Первым шагом желательно ознакомление с процессом выращивания вешенок. Поискать по интернету интересные статьи, посмотрите видео. Возможно приобретите нужную литературу.

Для разведения грибов вам необходимы кабинет:

  • для непосредственно их выращивание,
  • для периода инкубации.

Возможно это будет одна комната, но в таком случае нужно позаботиться о поддержании нужной температуры и влажности воздуха.

Для новичков лучше купить готовый субстрат. При покупке собственно мицелия, обязательно обратить внимание на срок годности. Необходимо использовать вентилятор, подойдёт самый обыкновенный. Антисептический раствор, подойдёт спирт или хлор содержащие средства. Также необходимо приобрести большие, толстые полиэтиленовые пакеты (оптимальный объём 5-8 кг.). Они послужат тем "пнём" на котором будут расти грибы. Также пригодятся резиновые перчатки, марлевая повязка и хороший нож.

Естественно грибы не вырастут мгновенно, нужно подождать и вложить в труд максимум усилия и прилежности. Тогда награда в виде хорошего урожая, вам обеспечена.

Какое должно быть помещение?

Для выращивания грибов дома, желательно выделить отдельное помещение, но не нужно освобождать спальню или зал. Для этого подойдёт погреб, сарай, гараж. Погреб даже будет успешнее. В нём всегда повышенная влажность. Подогреть воздух можно с помощью простого обогревателя. Помещение должен быть термометр и измеритель влажности. В норме температура должна быть не более 24-26 С, а влажность не более 70%.

Помещение необходимо обработать. Грибница очень нежная и может заразится плесневым грибком. Что сведёт все ваши старания на нет. Лучше всего побелить извёсткой с небольшим количеством медного купороса или серно-дымовой шашкой. Грибные мушки очень любят запах посаженного мицелия, поэтому любые вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкой сеточкой. Мушки так и норовят испортить всё. Когда грибница проросла влажность в помещении должна быть не менее 80-95%, температура не выше 18 С.

Грибница питается целлюлозой, которая находится в древесине. Чуть позже когда вы уже "набьёте руку", можно использовать опилки, щепки, мелкие веточки. Но для начинающих лучше подойдёт шелуху от гречки, солома от злаковых, кукурузные стебли и листья, лузга от семечек, хлопковые очёсы. Обязательно нужно хорошо перебрать сырьё, чтобы не было какого либо затемнения. Не должно быть резкой пахучести. Особенно запаха плесени или гнили. Масса необходимо чистая, без сильных загрязнений.

После переборки сырья нужно подвергнуть его высоким температурам. Есть вероятность что там обитают, паразиты, простейшие, не видные глазу. И кроме того это предаст необходимую влажность.

Возьмите жаростойкую тару и пересыпьте туда субстрат, добавьте фильтрованной воды. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Выключаем огонь и ждём три часа.

Когда всё остынет, необходимо удалить лишнюю воду. Слейте жидкость, а сырьё поместите в матерчатый мешок и подвесить (не забудьте подставить ёмкость куда эта вода сливается). Или под пресс.

Когда температура данного субстрата понизится до t 24-26 C. То можно уже приступить непосредственно к посадочному процессу. Не плохо будет добавить дрожжи в пропорциях 50 г. на 15 кг. массы.

Материал для посадки.

Самому вывести материал для посадки практически невозможно. Лучше купить в специальных магазинах. Не желательно заказывать мицелий на сайтах в интернете. Нет уверенности что поставщик отправит вам качественный материал. Кроме того на при пересылке и перевозке его могут повредить. Может порваться пакет и содержимое может высыпаться.

Если материал вы уже купили, но по какой-либо причине не можете сразу его высадить. То наулший вариант хранения будет холодильник. Не дольше 9 дней. Самая нормальная температура в этом случае будет от 3 до 5 С. градусов.

Посадка мицелия.

Перед самой высадкой необходимо чтобы сам материал, полежал при комнатной температуры примерно день. Всё готово. Можно начинать.

Все щели и возможные места проникновения воздуха, затыкаем. А иначе поток воздуха разнесёт споры туда где их вообще не должно быть. Всё должно быть сито и стерильно. Инструменты обрабатываем антисептическим раствором. Таки так же обеззараживаем антисептиком. Одеваем перчатки их тоже важно обработать. Дыхательные пути защищаем маской, споры могут и туда попасть. Тогда место вкусных грибов, будет куча проблем со здоровьем.

Не разрывая упаковку, крошим материал.

В низ мешка первым слоем кладём сырьё.

Следующим кладём мицелии вешенки.

Порядок слоёв повторяют до конца.

Мешок следует хорошо закрыть.

Материал для посадки кладём ближе к стенкам мешка, так он быстрее прорастёт. Также возможно сделать следующее: заложить в мешок питательный субстрат, завязать его. По бокам сделать срез и насыпать туда мицелий, разрезы заделать.

Период созревания.

Ну что ж процесс посадки завершен, мешки оставлены в тепле и покое. Что же дальше? Теперь очень важно не нарушать температурный режим в комнате, а главное внутри мешков, ведь они очень сильно нагреваются. Это может привести к гибели вегетативного тела вешенки. Как же быть? Открыть окно и впусти свежий воздух, но тогда выветрится тот углекислый газ который скопился в месте нахождении мешков, а он очень нужен для роста вешенки. И тут нас выручит вентилятор. Он идеально поможет понизить температуру в помещении проветривания. Главное не переусердствуйте. Температура не должна быть слишком низкой.

По прошествию суток, надрезы открывают, если сырьё укладывалось слоями то нужно сделать надрезы 2-3 см шириной не более 0,5 см. Через 10-12 см. Наши самодельные "пеньки" не нужно ставить бок о бок, расстояние между пакетами должно быть не меньше 7-9 см.

Созревание у каждого сорта разное. В общем где-то от 26 до 24 суток. Более точно можно узнать прочитав на упаковке или непосредственно у производителя.

Цвет содержимого мешков должен быть светлого практически белого цвета, другой не допускается. Если появятся тёмные пятна, значит вы недостаточно дезинфицировали инструментарий или же где-то допустили оплошность при переборке сырья. Запах тоже не должен быть специфическим, особенно плохо когда пахнет гнилью. В это время не желательно влияние большого количества света. Поэтому старайтесь свести к минимуму его воздействие.

Долгожданный момент.

Главное во время заметить, когда грибница даст первое потомство. Они очень заметны. На мешках появляются серые бугорки. Как только это произойдёт, мешки нужно перенести в другое помещение. Или установить другие критерии влажности и температуры в этом.

Температурный режим понизить от 10 до 18 С градусов.

Увеличить влажность до 90-95%.

Обеспечить освещение дневным светом лучше подойдёт такая лампа. Освещение должно быть не менее 8 часов в день.

Обеспечить циркуляцию свежего воздуха не менее 4 раз в сутки.

При температурном режиме в 12 С, получаются грибы со шляпками светлого оттенка. Если повысить до 18 С, то будут, тёмного оттенка.

Второй урожай.

После сбора урожая не спешите избавляться от грибных субстратов. Они ещё не раз порадуют вас вкусными грибами (в среднем до пяти плодоношений). Только необходимо им дать отдохнуть не более 12 дней. И готовьтесь к новому сбору.

В течении всего отдыха, нельзя менять показатели влажности и температуры. В плодоношении одной грибницы может быть в течение 4 месяцев.

Если разведению мешает квартирный вопрос.

Если нет сарая или гаража, а выделить комнату нет возможности. Но зато есть желание заняться разведением этих полезных грибов. То можно вместо громоздких мешков, использовать обычные пни.

Что же нам потребуется:

  • Пень без смолянистых выделений, желательно с ровной поверхностью.
  • Материал для посадки
  • Укромное местечко в саду.
  • Полиэтиленовая плёнка, тканевой мешок.
  • Большое желание и терпение.

На пнях не должно быть тёмных налётов, участков гниения. Трухлявая древесина тоже не подойдёт. Поленьям не должно быть более десяти месяцев, с момента сруба.

Первым действием необходимо наши брёвнышки залить чистой водой и при топить на трое суток.

Далее в поленьях необходимо просверлить дыры, ширина 1-1,5 см. Вглубь не более 5-7 см. И заложить туда материал. Заткнуть мхом.

Если нет возможности воспользоваться дрелью. То нужно сделать спил, положить мицелий и вернуть обратно отпиленный кусок. Для надёжности можно закрепить гвоздями.

Лучшее время для посадки март. Брёвнышки складывают один на один в виде пирамиды и накрывают плёнкой или мешком. Обязательно, периодически проветривать и осматривать на предмет появления участков гниения или плесени. Пройдёт немного времени и пеньки побелеют из-за того что грибница разрослась и оплела поленья.

Когда установится хорошая погода (приблизительно в середине мая), пни выносят на воздух. Наилучший вариант для посадки наших брёвнышек будут теневые места. Вешенки не любят прямых лучей. Делают углубления в земле 10-15 см, на дно кладут старую листву. На листву ставим наши пенёчки.

Уход за ними не большой, просто периодически поливать землю около пеньков. Особенно в засушливое время.

При надлежащем исполнении всех условий, к концу августа будет урожай. Конечно не такой объёмный как при использовании мешков, но для себя достаточно. Ещё один минус это что вешенки не растут зимой.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые тонкости выращивания этих замечательных грибов.

При сборе урожая не используйте нож. В частности потому что можно заразить грибницу. Лучше всего грибы выкручивать. Кроме того корешки которые остаются после среза, могу стать причиной гнилостных процессов. К тому же они тянут на себя соки

Сырьё оставшееся после выращивания, является прекрасным удобрением. Им можно удобрить грядки или плодовые деревья.

Когда вы занимаетесь выращиванием грибов в помещении, то имейте в виду, самый успешный первый и второй урожай. А на брёвнышках второй и третий год плодоношения.

Сей процесс затрачивает времени и сил не больше чем выращивание огурцов и помидоров. А пользы и удовольствия от получения урожая не меньше. Самое главное не боятся и не ленится и всё получится.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Воздушные завесы | Каминные Топки Ignis: Сердце Вашего Уюта в Украине (Киев) →

# КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Наша команда
Даниил Федоров
Директор

Opгaнизyeт paбoтy кoмпaнии

Антон Заславский
Руководитель отдела маркетинга

Cдeлaeт вce чтoбы вы нaшли нaшy кoмпaнию, cpeди мнoжecтвa пpeдлoжeний нa pынкe

Максим Кузнецов
Менеджер по работе с клиентами

Oтвeтит нa вce вoпpocы, и пoмoжeт пoдoбopaть тy мoдeль iPhone, кoтopaя пoдxoдит имeннo Baм

Наверх

Как нас найти
Интернет-магазин
  • Адрес:г. Минск
  • Время работы:с 8:00 до 22:00
Заказать звонок

Интернет-магазин техники Apple

Только оригинальная продукция
Принимаем заявки круглосуточно

Самовывоз г. Минск

Пн-Пт: 8:00 - 22:00
Сб-Вс: 9:00 - 22:00


Все права защищены © 2025 Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено!



Сайт создан в WEB студии Adrenaline





Горящие туры в Минске Новости Беларуси Окна пвх Минск Ремонт гидронасосов в СПб Мода в Беларуси Оборуджование для КРС Детский психолог Подростковый психолог Семейный психолог Психолог Минск Ремонт гидравлики Ремонт гидронасосов в Минске Блог о копчении Электрощитовое оборудование, ЩМП, ВРУ Гранитные памятники Минск Стройка Минск Ремонт гидравлики Картофель оптом Минск Сайт о спорте Купить iPhone в Минске Писатель Владислав Аксинович Электрик Купить ссылки Įtempiamos lubos Кафе У Сяброу Брестский трикотаж Вейпы Парфюмерия Двери Новости Aeronautica Militare Клининг SEO Строймагазин Недвижимость Фейерверки Доставка товаров iPhone Грузоперевозки Ковры Книги Beauty Magic Психолог Бетон Металл Турция Окна ПВХ Канализация Новости Бетон Мёд Ryterna Бетон в Дукоре Бетон в Дудичи Сыпучие Бетон Блужа Бетононасосы Бетон Пуховичи Бетон Городище Бетон Дричин Бетон Блонь iPhone Apple Apple Ремонт квартир Ремонт электроники Сантехник Ремонт Минск Туры в Азию Гипнолог Парикмахер Конаково Аттестация сварщиков